当前位置: 网站首页 >> 思政教育 >> 队伍建设 >> 正文

【青春领航人】 王凯丨同舟相伴 沐光而行

发布者: [发表时间]:2024-04-29 [来源]: [浏览次数]:

有这么一群人,

始终坚守围绕学生、关爱学生、服务学生的大爱情怀,

在平凡的岗位上辛苦付出,默默奉献,润物无声。他们用“引领”推动“引领”,

用“温暖”传递“温暖”,

用“真情”打动“真情”,

用“真心”换得“真心”,

努力成为学生成长的人生导师和健康生活的知心朋友,

他们就是武汉晴川学院最美学工人

——青春领航者。

让我们走进他们和学生双向奔赴的故事。

“生活要很酷,也要有态度”。

他是学工系统的“多巴胺”代表,

他与学生同心同行,

是师生,

亦是朋友,

更是家人。

王凯,传媒艺术学院2023级播音与主持艺术、新闻学、影视摄影与制作专业辅导员、传媒艺术学院学生会秘书长,负责学院创新创业、征兵、继续教育专项工作。

PART.1

同舟相伴 以爱护航

陪伴是最好的爱,可以抵挡世间所有的坚硬,可以温暖生命所有的岁月。

作为学工系统的“多巴胺”代表,他永远充满活力,用快乐和真情感染着每一位学生。对学生的关爱与温暖是他日常工作中最纯朴的表达,全方位守护好学生身心健康是他日常工作中最坚定的回答,他用陪伴诉说着每一份真挚的告白。

这份陪伴是彩纸精心包住的暖冬大礼包,温暖了寒冬更温暖了每一位学生的心;

这份陪伴是一份生日记录表,他会在每位学生生日时送上一条祝福、一份礼物,让他们感受被爱的温暖;

这份陪伴是新年的一张贺卡、一支糖果,他希望新的一年学生们可以将甜打包将苦留下;

这份陪伴也是学生受挫时的一声声鼓励,是学生比赛时的一声声呐喊。

他喜欢和学生一起到各地打卡旅行,一起去不一样的地方听不一样的故事;

他会和大家一起包饺子,祝福学生都能转“饺”遇到爱;

他会和学生一起看戏剧,用旁观者的角度去感受不一样的人生;

他会和学生一起运动,用汗水描绘青春的色彩;

他用最真挚的温情给予学生最大的力量,让学生在陌生的城市,陌生的环境中渐渐有了归属感。

学生说“有凯哥在的地方,就有家的温暖”。

学生们在晴川收获了爱,并将这份爱化作学习前行路上的勇气和力量。

PART.2

宽严相济 化帆领航

向天光梦境前的暗夜微光,不加指引,良驹也难免坠崖之危。

在学生成长的道路上,他关注学生的德育培养与发展,让学生树立正确价值观、人生观,以最好的姿态拥抱社会。因此他制定了严格的日常规范准则,指引学生成长为一名有规矩、有原则、有底线的优秀大学生。

他用一期期别具风格的特色主题班会,引领学生积极面对困难、合理规划时间、正向面对人际关系,找准前进方向,做一个有信念、有修养、有担当、有追求的“四有”青年。

在育人工作中,他能不断思考、不断总结,因材施教,针对学生的性格特点制定不一样的管理和培养方案,在他的带领下学生连续两年成功获评国家奖学金。在辅导员育人故事大赛中,他以出色的表现获得校级决赛三等奖。他所带的班级也先后获评学院“活力团支部”、“学风建设先进班级”等荣誉。在学生专业提升方面,他根据专业特性,利用学院教师资源与自身经验指导学生参加各类活动和比赛实践,在过去的时间里他带领学生参加湖北省第十四届挑战杯大赛并获得省级三等奖、参加“互联网+”大赛获得省级银奖、参加暑期社会实践荣获“优秀团队”。

作为学院志愿服务小分队的指导老师,他积极活跃于各类志愿活动,获评湖北省第五届“与绿同行”微公益环保创意大赛优秀指导老师,用实际行动践行社会主义核心价值观,弘扬青年志愿服务精神,引领学生向上向善,做新时代青年,肩负责任与担当。

未来的时光他也会化身飘扬的白帆,引领学生驶往成长的一路繁花

PART.3

同心同行 沐光起航

同愿者同谋,同心者同行!并肩作战才能挑战高难,携手同心才能突破困难。

作为老师的他坚信,最好的教育是言传身教。他非常注重个人成长,一直在努力一直在前进。任职期间获得了“军训优秀辅导员”、“招生工作积极分子”、“辅导员月度成长之星”,并在年终考核中获评“优秀”等次。

出色的完成本职工作的同时也活跃在学校各类活动,在晴川艺术团《黄河大合唱》剧目排练、大学生合唱展演排练工作、迎新晚会等各类活动中也能展示他独特的个人魅力,他一直在用自己的努力告诉学生,做好当下,放眼未来。

学生的职业生涯规划一直是他工作的主旋律。他通过任课、培训等方式不断夯实自身理论基础。

在出色完成学院创新创业工作的同时他利用职业规划大赛、求职大赛、榜样力量、主题班会、谈心谈话等多种形式帮助学生明确职业生涯方向,找到职业目标,指明学习方向,用出色的表现斩获了武汉晴川学院2023年度“就业创业先进个人”。

未来他也将针对不同职业方向的学生展开针对性的帮扶,让每一位学生能以最好的姿态拥抱社会、拥抱职场。在最美的青春里,他们将同心同行,沐光起航。

和光同尘,沐光而行。在这场双向奔赴中,他和同学们将心比心,一起做坚定又热烈的追光者,牢记习近平总书记对新时代青年的殷切期望,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。