学工系统2024年暑期工作安排与提示

发布者: [发表时间]:2024-07-08 [来源]: [浏览次数]:

根据学校暑期工作安排和要求结合学生工作实际学生工作处对2024年学生工作暑期安排与提示如下:

一、加强暑期留校学生管理

暑期留校学生统一住宿管理,严格请销假制度,辅导员督促学生每日健康打卡,详细掌握留校学生的身心健康情况,确保留校学生度过一个安全而充实的暑期。

二、严格落实暑期值班工作

按照学工处暑期值班要求严格落实值班巡查,掌握留校学生动态,及时通报学生未在校情况,科学快速处理突发事件;做好暑期学生有关事务办理等工作。学工处全员在假期要保持电话畅通,学工处将采取线上线下相结合方式随机抽查值班情况。

开展好教育思想大讨论

立足当前学生工作实际,坚持问题导向,围绕立德树人根本任务,聚焦学风建设、思想教育引领、辅导员队伍建设和学生安全等展开研讨,以学院为单位在8月20日以前形成研讨报告(暑期培训期间进行PPT汇报交流)。具体讨论项目如下:

(1)作为新时代学生工作者,如何回归思想教育和价值引领,提升思想引领学生成长的能力。

(2)如何激发学生学习动力和专业志趣,引导学生聚焦学习、回归学习。

(3)如何落实大学生职业生涯规划行动,推进个性化定制学生成长手册。

(4)如何推进德智体美劳“五育并举”,提升学生核心素养,落实第二课堂学分实施行动。

(5)如何设置考核指标体系,有效开展优良学风班集体评选。

6)如何提升辅导员职业能力建设,克服职业倦怠。

7)如何构筑学生安全的立体防火墙,提升安全教育预防处置能力。

四、继续开展暑期家访行动

为探索构建家校协作育人的长效机制,深入了解重点群体学生家庭的现实状况,用心用情用力解决好学生的实际问题,推进关爱升温行动,学校继续开展家访行动。各学院要按照学工处制定的家访方案落实好暑期家访活动,按时上交家访工作记录表。

引导学生参加实践活动

各学院要积极动员学生结合专业学习、职业发展、兴趣爱好等,开展暑期社会实践和专业实习等活动,利用暑期为自己“充电赋能”,加强与家人的沟通。

做好学工暑期培训准备

学工系统全员暑期培训预计在8月20日-25日之间进行,重点围绕第二课堂学分实施、辅导员上好“大思政课”、职业生涯规划实践探索、教育思想大讨论等方面展开,全体学工人要积极总结思考,加强交流碰撞,为推进学生工作高质量发展贡献智慧和力量。

七、落实学工研究项目申报

按照学工处关于做好辅导员工作室建设和湖北省教育厅哲学社会科学研究项目(高校学生工作品牌)申报的有关要求,各学院利用暑期组织团队积极申报,每个学院每个专项申报数量至少1个,8月30日之前上交申报材料,学工处将统一组织校内外专家指导评审。