当前位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 正文

2023-2024学年第二学期第十个教学周工作要点 (晚点名主题班会内容指引)

发布者: [发表时间]:2024-04-30 [来源]: [浏览次数]:

各二级学院:

根据学校相关工作要求,结合学院工作实际,现将下周工作要点(主题班会内容指引)安排如下:

一、做好“五一”假期前后安全工作

请各位辅导员将下方安全小贴士发送至学生群,做好安全提醒;密切掌握学生的假期动向,深入推动关心关爱学生。5月5日通过晚点名主题班会、深入寝室走访与班干部查寝结合起来,务必查清查实五一假期后学生返校情况,严格按照日报表的要求上报数据,学生请假需严格按照请假流程进行线上申请并按时销假。

出行安全

遵守交通规则外出时注意人身及财产安全,安全驾驶、文明驾驶,出行时不要乘坐无牌、无证及超载车辆,在出行选择包车服务时,应选择具有合法运营资质的车辆和驾驶人,防止发生交通事故和敲诈勒索等意外案件。

看管好贵重物品出行时,最好不要携带大量现金和贵重物品,背包一定放在显眼的视野范围内,或者交给同伴看管。

保持手机畅通外出前,一定要把个人去向及联系方式告知家长、朋友或老师,并保持通讯工具畅通,以便遇有情况能够及时发现并协助处理解决。

提高警惕心不要轻信陌生人,不轻易饮用或食用陌生人的饮料、食物。不随便接受陌生人提包、买票、照看东西等帮助。

防溺水“六不”原则要记牢不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

留校安全

遵守宿舍管理规定不留宿异性和外来人员,不把床位出租给他人。不存储易燃易爆物品。

防患于未“燃”注意用电安全,离开宿舍及时断电。电脑电器勿上床,不在宿舍乱拉乱接电线。不使用大功率电器,不在宿舍生火做饭。

严防偷盗外出锁好宿舍门窗,保管好自己的贵重物品,尤其不要将证件轻易借与他人使用。不要在宿舍存放大量现金或随意乱放贵重物品。

重视日常生活安全保持宿舍环境整洁卫生,勤晒衣服和被褥。室内经常通风换气,促进空气流通,预防疾病。注意保暖防寒,勤于锻炼。保证营养,切忌暴饮暴食,注重饮食卫生。

网络安全

谨防网络诈骗注意网络诈骗形式的变化翻新,提高防范意识,做到“不轻信,不汇款,不透漏,不扫码,不点击链接,不接听转投电话”。遇到网络诈骗信息,及时向公安部门举报。

网购退款要小心犯罪分子利用大学生节日大量网购商品为契机,冒充网店客服人员拨打电话或发送短信谎称受害人拍下的货品缺货,需要退款,要求提供银行卡号,密码等信息,实施诈骗。

贷款购物要慎重犯罪分子称其可为资金短缺者提供贷款或者分期付款购买物品,月息低,无担保。一旦学生信以为真,对方即以预付利息、保证金等名义实施诈骗,逾期还将面临高额利息。

不扫来历不明的二维码不要轻信来历不明的二维码信息,防止中毒而导致账户资金受损。一旦二维码中植入了木马病毒,可窃取用户网银密码把钱转走。

预防信息泄露闲暇上网时,不盲目信谣传谣,不盲目参加网上调查、签名等活动。

不乱点网上测试“测测你前世是谁” “测测你的未来职业”……测试时输入的姓名、生日、手机号码等,会被存入后台,对其梳理,可能拼凑出完整个人信息。

二、继续推进学风建设

请各学院继续推进与专业融合、考证结合和兴趣契合的“三早一晚”特色活动,引导学生养成良好的学习和健康生活习惯,倡导开展“学习搭子”、“运动搭子” 等“一帮一”活动。各学院要及时总结学风建设的创新实践探索经验,做好宣传报道工作。

三、做好文明宿舍创建

各学院要持续推进文明宿舍创建,重点加强宿舍环境卫生检查,强化宿舍违规违纪督查,营造“干净整洁、健康向上、团结友爱”的和谐宿舍氛围。各学院要将学生工作力量下沉到宿舍,通过“星级宿舍”“最美寝室”等评选活动探索文明宿舍创建的长效机制。

四、推进榜样引领行动

各学院要大力宣传“五四”表彰涌现的学习、工作、实践、竞赛等方面的先进典型事迹,邀请2024届考研学霸寝室等优秀毕业生群体,深入班级开展学习交流分享活动,助推榜样引领晴川新青年成长。