当前位置: 网站首页 >> 学工新闻 >> 正文

捍卫国家安全,你我皆有责

发布者: [发表时间]:2024-04-17 [来源]: [浏览次数]:

2024年4月15日是第九个全民国家安全教育日。

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年。

为了让同学们深刻领悟

国家安全的重要性,

深入了解国家安全观,

培养大学生总体国家安全意识,

激发他们的爱国情怀,

武汉晴川学院学生工作处组织开展了

以“总体国家安全观·创新引领10周年”

为主题的国家安全主题

教育系列活动。

Part 1

“丹青颂国安 奋进新时代”

国家安全主题书画比赛

为全面推进国家安全教育进校园,市委国安办、市教育局、市国安局于2023年11月至2024年4月联合举办全市青少年国家安全主题书画比赛,学生工作处积极动员,组织20名学生参赛,其中传媒艺术学院佘福同学的硬笔书法《国安则民安》荣获(书法类)大学组优秀奖

Part 2

想你的风吹到了“国安打卡地”

春光作序,万物和鸣,正是出游踏青的好时候。各地国家安全教育基地是大家感受春意、缅怀先烈的宝藏打卡地。武汉晴川学院学生工作处带领各学院党团员学生干部前往中国共产党第五次全国代表大会会址纪念馆观看“安邦基石”武汉国家安全教育展,开启国家安全红色之旅。

同学们通过文献、图片、实物、模型、声像等形式深入了解了总体国家安全观、国家安全法律法规、危害国家安全的典型案例和武汉地区隐蔽斗争史等内容

Part 3

“总体国家安全观·创新引领10周年”

主题教育班会

4月14日晚,各学院辅导员通过晚点名,开展主题教育班会,和同学们一起共享国家安全观生动故事,学习《中华人民共和国反间谍法》。

Part 4

组织参与湖北省国家安全知识大赛

安全教育日专项答题,

用知识竞赛深入剖析国家安全,

全方位学习国家安全知识。

Part 5

“千万高校同上一堂国家安全教育课”

在教育部思想政治工作司指导下,中国大学生在线面向全国高校学生推出《千万高校学生同上一堂国家安全教育课》,邀请北京师范大学教授汪明,上海财经大学教授曹啸,国防科技大学副教授赵云联合为全国高校学生讲授。全校学生通过中国大学生在线官网、视频号、微博、B站、抖音等直播平台观看。

Part 6

武汉晴川学院自律委员会(由退役大学生组成)开展线下宣传

居安而念危,则终不危;

操治而虑乱,则终不乱。

常存忧患意识,坚持底线思维,坚决维护国家安全和社会稳定,

这不仅是安邦定国的重要基石,更是全国各族人民的根本利益所在。

国泰方能民安,维护国家安全,你我人人有责。前路漫漫,道阻且长,我们应在党中央的领导下,贯彻落实总体国家安全观,增强中华民族的凝聚力和向心力,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。